たこ焼きを作る。 |
さぁ、何を作る? と悩むクラスの落ちこぼれ、ワタシとFちゃん。
今日なんてワタシ、「いつまでベルギーに滞在する予定?」と聞かれて
「どれくらいベルギーに滞在しているのか?」と勘違いし「一ヶ月です」と答え、
「まぁ、一ヶ月でもう帰るの?」 「ウィ!」 と
自信を持って返事していたくらいだ。みんなは気づいて笑っていたよ。
おもしろ回答で笑いはとれても、
「トレボン!」「トレヴィアン!」という評価はとれないので
お料理で言わせてみせよう!なぁーんてね。
さてご招待したクラスメイトは、
ドイツ、カナダ、コロンビア、ブラジル、タイ。
みんながみんな「日本食=お寿司」と連想しているようだったので
メニューから外せないな、手巻き寿司。
お刺身は日本食スーパーに行けば手に入ると聞いたので
当日の学校の後、はじめてのおつかい、日本食スーパーへ。
それ以外のメニューは2人で手分けをして何品か作ることとなり
ワタシが選んだのは、たこ焼きとお豆腐のサラダ。
お豆腐は先日、中華食材店に行った時に買っておいたものがある。
あとは乾燥わかめ、トマト、キュウリ、レタス、エビを
自家製ごまドレッシングで和えるだけ、簡単だ。
問題はたこ焼きだ。
そもそもタコが売っているのを見たこともないし
そもそも外人はタコを食べないって聞いた事がある。
そもそもこの外人って何人のことだっ?
ここで失敗したらシャレにならない!
(クラスでは決して見せることにできない)いいところを見せたいし
と、前日に予行練習することに。ああ、ちっちゃいな自分。
たこ焼きの予行練習をしている時間があったら、
授業の予習したほうがよくないか?と思わなくもないが、
人はこれを現実逃避と呼ぶ。
まずは材料、
いつも行く、スーパーでタコのオイル漬け缶詰を発見!これでいけそう!
あとはキャベツ、ネギ、(どちらも日本のものと味が全然違うけど)
日本から持参したお好み焼き粉、かつお節、ソース、マヨネーズ。
うん、完璧!
(たこが食べれなかった場合の予備にエビを用意!)
おお、いい感じじゃない。
完成!ベルギーにて初たこ焼きナリ〜。
そして当日を迎え
みんなが手巻きを楽しむ横でひとりひたすらたこ焼きを作るワタシ。
この工程を見て楽しんでもらいたいところだけど
手巻きで盛り上がり、まったく相手にされず、
端っこでひとり黙々とたこ焼きを焼く。
そして完成!試食!
予行練習したかいもあって、うーーーん大好評!
外人は猫舌が多い(ワタシ独自の統計ですが、)ので
アツアツをふはふはと食べてもらえないのが残念だけど
とにかく、その日の日本食ディナーは大好評。
お豆腐のサラダも、
そしてFちゃんの作ったお味噌汁もおいなりさんもみんなに喜んでもらえた。
ふっー、気合いが入りすぎたせいか、
終わった後は授業以上に疲れてしまったけど、
とても楽しい異文化交流。
ああ、このクラス、一ヶ月集中講座なので
あと1週間で解散なんだなぁー