台北食べある記-2 士林夜市で食べまくるっ! |
その前に台北たび記録を終らせなければってことで
サクサクと食べ歩きの覚え書きを記しますー。
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台湾といえば夜市は外せないよね、と
九份からの帰りのタクシーに同乗した7人で
「じゃあ、みんなで行っちゃおう」と
台北最大の夜市「士林夜市」へ。
2011年にリニューアルした立派な夜市は
地下に屋台が集まり、夜市の雰囲気は残しつつ、
フードコートのようにキレイで
トイレやコインロッカーもあり旅行者も利用しやすい。
まずは座って食べられる店で、友人お勧めをいろいろと注文!
エビの揚げ物、ぷりぷりのエビと衣サクサクっでうまっ。
臭豆腐
カラっとした揚げ豆腐は噛むとジューシーで独特な臭みがたまらないっ
魯肉飯(煮込み豚肉のかけごはん)
柔らかく煮込まれた豚肉とごはんはあっという間に食べられちゃう。
その他にも青菜の炒め物、エビオムレツなどー
シェアしながら台湾ご飯満喫♡at 忠誠號(B1美食広場)
写真入りのメニューもあるので指差し注文できるのもgood!
そして他のお店の
40℃のお酒が入っている大香腸(台湾ソーセージ)や
大行列が出来ている大きな鶏排(フライドチキン)などちょこっとつまみ食い。
ほかにも美味しそうなものが並ぶお店を横目で見つつ、1Fへ。
1Fはお土産物や雑貨のお店が連なり、ここでも次々と試食
果物屋さんで味見したフルーツが美味しかったのでお夜食用に購入。
まだ続く、夜市の食べ歩き。
ガイドブックでチェックしていた胡椒餅
食べたかったのー!
ジューシーでスパイシーなお肉とネギが詰まってるっ。
またビールが飲みたくなっちゃう。
すでにお腹がいっぱいでも
さっぱりした涼麺ならつるっと。
〆は、かき氷で有名な辛發亭(シンファーティン)へ
「雪片冰」は牛乳で作った氷を使っていて
とってもふんわりとしたきめ細かい口当たりなのが最高!
ガイドブックでよく見る、カットマンゴーがごろごろ入っている
かき氷を目指していたのだけど、それは季節限定で残念ながらなかったので
普通にマンゴーのかき氷を。
それでも
「 なんでこのかき氷は日本にないのーーー!」
と心底思う美味しさに唸りつつ
すでに日付が変わり、食べ歩き終了!
ワタシの旅の鉄則は
「ダイエットのことは忘れよう!」なんだけど
戻って体重計にのり、いつも新鮮に驚く
(;_;)がーん!ふ、、、増えてる。
そりゃそーだ、とブログのために写真を見返して納得。
3泊4日の食事の回数ではないなー、この食べ物写真の数は、ははは。
朝ごはんにつづくーーー
<士林夜市への行き方等、詳しい情報>
「士林夜市攻略ガイド」