おいしいブリュッセル |
あっという間に1月も終わり。
まぁー、今月は
はじめて会う人、はじめての体験、はじめて食す、などなど
1年の始まりにふさわしい新規開拓月間でもあり
ますます充実してきた感じのベルギー生活 9ヶ月め。
そんな今月のおいしいもの特集〜!
まず初ムール!今の時期がいちばんおいしいから。
いつも鍋いっぱいのムールはセロリの効いたスープ味だけど
今回はチーズ&ガーリックも一緒に。
しかし、すでに日本にいた時の一生分は食べたであろう。
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とある日の近所のパン屋さんカフェ。
茄子とハムにパクチーたっぷりという組み合わせが最高!
いいもの見つけちゃった。
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ブリュッセルではじめての本格中華!
メインは鰻料理!おお!頭としっぽがついている豪快な盛りつけ。
見た目どおり味も濃厚でご飯にのせて食べると相性抜群〜!
オイシー!、、、のだけれども
豪快にぶつ切りされたそれは骨ありで
口の中で骨をさぐりながらお皿に出しつつ食すのは
レディとしてどうなの?っていうほど上品ではないワタシ
つまりちょい面倒な訳。
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ベルギーの3つ☆レストランシェフのプロデュースがウリである
王立美術館のブラッスリーでランチ。
メインはタルタル。
欧州でタルタルと言えばコレ。
生牛肉の荒いみじん切りにオリーブオイル、塩こしょう、
タマネギ、ニンニク、ケッパーで味付けしたものが定番。
(とこちらに来てから知った)
しかしここのは日本人のワタシでも若干強めのワサビテイストに驚き。
お隣のビジネスマンはほとんど手をつけてない!
このツーンとくる感じはやはりダメか、そうなのか?
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そして初参加、お料理教室〜。
ほとんどシェフが作った見事なフレンチ。
ヒラメのポワレ パネのピュレ添え
仔羊の香草焼き&麦のリゾット
さすがプロの手際。シェフはさらっと作りますが
こんなに素敵な盛りつけ、そして見事なレストランのお味が
スーパーで買える材料で、しかも家庭で作れるなんて本当に素晴らしい!
ジブンが作れるとは思えん、、、が
忘れないうちにトライしなければ。
やはりお料理は作るより作ってもらう、食べるのが幸せと思う
今年もお料理ダメ人間ですわ。