ビバ・タイ料理! |
昨年まで近所に住むタイ人の友人からタイ料理を習う事、7年。
月に一回とはいえ、いろいろなタイ料理を習い、おいしく食べていた。
まぁ、一緒にお料理をして、食べて、おしゃべりして、お茶をしてという、
お料理教室というよりはプチパーティーだったし、だからこそ7年も続いた。
友人のタイ料理の腕前は、プチパーティというのは失礼なほどの
本格的なタイ家庭料理だった。
彼女の同郷の友人(タイ人ね)たちでさえ、
レストランより美味しいと太鼓判を押していたし、
ワタシも横浜、東京のどこのタイレストランのお料理より、
彼女の料理が好きだった。
作る、より食べるに徹したタイ料理教室だったが
そんな経験がここまで活かされる日が来ようとは思わなかった今日この頃。
ここブリュッセルは日本食材店が数店あるので
一通りの日本食材購入には不自由なし、だが高い!
比べてタイ料理の食材は安い!
尚かつ、日本にいた時より多くの食材が簡単に手に入る!
気がつけば毎週のようにタイ(風)料理を作っているのだ、今。
そんなわけで、前フリが長かったけど
実は近所でタイ大使館主催のタイフェスティバルがありましたー。
これまた先週の出来事。(もう完全に周回遅れでございます)
このフェスティバルは毎年、代々木で盛大に行われていた
タイフェスティバルと同じ人がプロデュースしているそうで
まさかベルギーで同じイベントに出会えるなんて嬉しい。
すごーくにぎわっている会場はリトル・タイ状態。
ああ、ディスプレイされたタイの食材がアジアの雰囲気を醸し出す
30店のレストランブース、ベルギー人にも大人気。
この日はみんなタイのシンハービールを飲んでいた。
気持ち良さげにタイマッサージを受ける人たち。
待ちの列ができるほど人気で、ワタシも受けたかったわー。
ステージではダンスや音楽の演奏、ムエタイもあったらしい。
ああ、何食べよう、迷いに迷って決めたのは↓↓↓コレ↓↓↓
おお!ムール貝のホイトート、ベルギーの食材のタイ料理だわー。
カーオオップクンチャーン(多分、、、そんな名前だった)
まずい。7年習ってメニューだけは完璧と自負していたが
忘れてるし、もともとカタカナでしか覚えていない。
センヤイのクィッティオナーム、このスープの味が最高なのよ。
ここまででお腹いっぱい。。。もっと食べたかったけどgive up!
一回、家に帰ったものの夕方、再度会場へ。本当にすぐ近くでやっていたの。
夕飯用にポピアトート(春巻き)を買いに走る。
すでにたくさんのお店が売り切れで店じまい〜。
ああ、昼も夜も堪能しました。
やはり ビバ、タイ料理!